Подешевеют ли кредиты?

Подешевеют ли кредиты?

Уровень ликвидности банковского сектора России достиг определенной вехи. Банки сегодня могут полностью отказаться от поддержки Казначейства и ЦБ, выполняя при этом все требования по обязательным резервам и нормативам. Это значит, что базовые ставки по депозитам будут уменьшаться, а по кредитам они будут снижаться только для добросовестных заемщиков.

Несмотря на сокращение дефицита бюджета в начале года ликвидность банков существенно начала возрастать в первых месяцах осени. Дефицит был перекрыт за счет использования резервных фондов. В итоге разница между депозитами ЦБ, банков и купонными облигациями БР резко возросла.

По мнению аналитиков, избыточная ликвидность вынудит ЦБ приложить максимум усилий для предотвращения падения ставок на межбанке.

Почему у российских банков станет еще больше денег?

Спровоцировавших усиление потока ликвидности причин имеется несколько:

  • Активное наращивание золота в международных резервах со стороны ЦБ.

  • Накопление эффекта интервенций в стремлении изыскать дополнительные источники доходов из нефтяного бюджета.

  • Покрытие дефицита Пенсионного фонда из резервов ФНБ.

Вышеперечисленные факторы стимулировали приток ликвидности в объеме 1 трлн. рублей с начала текущего года. Сверхододы бюджета, в соответствии с нынешними правилами, конвертируются в иностранную валюту. При этом средства автоматически возвращаются в банковский сектор, благодаря системе интервенции.

Станут ли кредиты более доступными?

Ввиду того, что банки планомерно снижают уровень задолженности перед Федеральным казначейством, ставки по депозитам автоматически будут уменьшаться. Однако рост избыточной ликвидности не спровоцирует резкого расширения кредитования нефинансового сектора. При этом навряд ли руководители банковских учреждений будут смягчать требования к потенциальным заемщикам, во избежание риска потерять деньги.

Ставки по долгосрочным кредитам для компаний нефинансового сектора с начала года снижались. Прогнозируется, что такая тенденция будет наблюдаться в течение ближайших 2-3 лет. Что же касается объема корпоративных кредитов в целом, навряд ли он достигнет отметки в 6%. В сегменте розницы прирост будет более ощутимым – около 12%.

Просмотров: 137
Дата публикации: 22.11.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.