Банки стали брать комиссию за снятие наличных

Банки стали брать комиссию за снятие наличных

На фоне санкций рядом банковских структур были введены комиссии за снятие наличных в долларах и рублях. Это решение было принято для того, чтобы минимизировать отток финансов из кредитных учреждений и не допустить банкротства отдельных организаций.

Какие банки стали брать проценты за снятие наличных

Весной 2022 года решение о введении комиссии за выдачу наличных было принято следующими банками:

  • Промсвязьбанком;
  • Альфа-банком;
  • ВТБ;
  • МКБ;
  • Газпромбанком;
  • Открытием;
  • Авангардом;
  • Росбанком.

Размер сбора каждым банком устанавливается индивидуально в зависимости от собственной финансовой политики и степени урона от международных санкций.

Промсвязьбанк

Промсвязьбанк ввел комиссию в размере 10% от суммы денежных средств, которые были внесены на карту после 03.03.22 и находились на ней менее 90 суток. Для средств, которые были зачислены на карту до этой даты, но пролежали на ней менее 30 дней, применяются сборы:

  • 1,5% — при снятии до 1,5 млн.руб.;
  • 3-10% — от 1,5 млн.руб.

Альфа-банк

С марта 2022 года Альфа-банк берет комиссию в размере 5% при выдаче денежных средств до 5 млн. руб., если они пролежали на счете до 30 суток. При получении более крупных сумм клиентам придется заплатить процентный сбор 10%. Также банк установил комиссию в размере 3,9% и 390 рублей дополнительно при обналичивании кредитки “Год без процентов”.

ВТБ

ВТБ установил комиссионный сбор 10% в том случае, если клиент снимает деньги, пролежавшие на счете до 40 суток. Требование актуально как для рублей, так и для других валют.

МКБ

МКБ выдает рубли без комиссии, но для валюты установлен дополнительный процентный сбор. Он равняется 10% в случае снятия денег с валютного вклада, оформленного до 02.03.22.

Газпромбанк

Газпромбанк берет комиссию за выдачу любых средств, которые хранились на счете до 3 месяцев. Она составляет 1%.

Открытие

Банк Открытие установил комиссионный сбор 0,5% от снимаемой суммы, если она находилась на счете менее 14 дней. Требование актуально как для карт, так и для вкладов.

Авангард

Авангард устанавливает комиссию в размере 5% для всех операций с валютой, если она эквивалентна сумме до 300 т.р. При обналичивании более крупной суммы этот сбор увеличивается пропорционально.

Росбанк

Росбанк установил временный запрет на снятие валюты. При этом все операции с рублевыми вкладами и счетами производятся в стандартном порядке.

Что делать клиентам банков?

В условиях санкций и экономической стагнации банки делают все возможное, чтобы минимизировать убытки и оздоровить кредитную систему. Из-за этого частные клиенты финансовых учреждений никаким образом не смогут оспорить существующие комиссии: они все одобрены Центробанком. Однако физлица смогут рассчитать точные сроки держания денег на вкладе и снять средства только тогда, когда по условиям банка это можно будет сделать без взимания процентов. Также эксперты рекомендуют заказывать крупные суммы в банках заранее: это позволит избежать столпотворения и проблем в офисе кредитной организации.

Просмотров: 246
Дата публикации: 10.03.2022
Обновлено: 12.03.2022