Как американцы могут обрушить рубль?

Как американцы могут обрушить рубль?

Аналитики Райффайзенбанка прогнозируют: Банк России начнет скупать российский госдолг, в случае, если ОФЗ окажутся под санкциями Соединенных Штатов. Эксперты стараются разобраться в спектре возможных сценариев, направленных на предотвращение неминуемого финансового кризиса.

Министерство финансов США к февралю 2018 года планирует окончить разработку акта по полному запрету инвестиций в российские облигации ОФЗ для американских резидентов, в соответствие с подписанным Трампом 2 августа 2017 года законом.

Аналитики уверены: запрет на покупку российского госдолга американскими инвесторами спровоцирует серьезное давление на курс рубля. Тенденция укрепления отечественной валюты, которая наблюдалась в 2016-2017 годах, была обусловлена использованием иностранными участниками рынка стратегии carry trade. Суть стратегии в следующем: нерезиденты занимали валюту по низкому курсу, конвертировали ее в рубли и сразу покупали ОФЗ России, зарабатывая солидные суммы на разнице между ставками России и США.

Доля иностранных держателей российских облигаций на данный момент находится на рекордно низком уровне – 33,2% (по состоянию на 1 октября – 37,6 млрд. долларов США). По мнению аналитиков, спасти рынок могут российские госбанки. Однако это неизменно приведет к увеличению процентного риска и к возрастанию долговой нагрузки перед Минфином и ЦБ.

Чем чреваты санкции?

Глобальных негативных последствий для финансового рынка не будет, в этом полностью уверен регулятор. Разрушительный эффект от вводимого запрета можно нивелировать увеличением спроса на ОФЗ со стороны отечественных банков, поскольку участники рынка заинтересованы в высоколиквидных активах. Аналитики смотрят на ситуацию более пессимистично, рассматривая угрозу девальвации рубля минимум на 10%. Следовательно, после введения санкций рубль автоматически ослабнет на 15%, курс опустится до отметки 68,3 рубля за 1 доллар.

Варианты спасения

В арсенале финансистов имеется несколько сценариев спасения ситуации:

  • Минфин и ЦБ для привлечения средств азиатских инвесторов делают ставку на гособлигации в юанях. Расширение китайского направления привлечет зарубежных инвесторов.

  • Смягчение условий со стороны Минфина по отношению к народным облигациям. Отмена лимита для владельцев облигаций.

  • Размещение суверенных облигаций на зарубежных рынках.

Последний сценарий в этом списке является наиболее предпочтительным. Именно поэтому в 2019-2020 году Минфин планирует привлечь в отечественную экономику порядка 7 млрд. долларов, ежегодно, посредством выпуска суверенных евробондов.

Просмотров: 261
Дата публикации: 23.11.2017
Обновлено: 17.04.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.