Как делятся кредиты при разводе супругов?

Как делятся кредиты при разводе супругов?

Развод с последующим разделом имущества между супругами – мероприятие малоприятное и хлопотное, особенно если дело осложняется наличием долговых обязательств. Кто обязан выплачивать общие долги после того, как семья распалась?

В соответствие с законом, взятые в период совместного проживания супругов кредиты являются общим имуществом. Следовательно, они также подлежат пропорциональному разделению между сторонами, подавшими на развод. Более детально об этом можно почитать в пункте 3 статьи Семейного кодекса РФ. Однако далеко не всегда так просто все выглядит на практике.

Раздел имущества и долговых обязательств

Среднестатистическая семья в стремлении повысить качество жизни часто пользуется услугами кредитных организаций и банков. Но, если небольшие суммы оформляются, как правило, на одного из супругов, то более крупные долговые обязательства берутся совместно мужем и женой, которые с момента подписания договора на кредит получают статус созаемщиков. Как вариант, один из супругов может выступить в роли заемщика, а второй – в качестве поручителя.

Используя такой подход, кредитные организации и банки страхуют риск невозврата долга, в том числе и по причине развода, в ситуациях, когда в соответствии с брачным договором одна из сторон получает все имущество, а вторая, к примеру, только долговые обязательства, неподкрепленные практически ничем.

Часто при разводе один из супругов занимает неправильную позицию, возлагая долг на плечи того, кто брал кредит, мотивируя это тем, что кто оформил договор – тот и должен платить. В такой ситуации судебной тяжбы не избежать. Однако ни один суд, даже при грамотной юридической поддержке не примет решение оставить все как есть. Другими словами долг по решению судебной инстанции в большинстве случаев будет разделен между супругами в равной пропорции.

Полученные и потраченные на нужды семьи кредиты – общие долговые обязательства, вне зависимости от того, кто из супругов поставил свою подпись в договоре.

Обратите внимание: взятый и потраченный на личные нужды кредит, о котором вторая сторона не знала, будет обязан погашать непосредственный заемщик. Однако сам факт неведения или заведомого ввода в заблуждение (смягчение условий договора, занижение суммы и пр.) стороне, которая не желает брать на себя долговые обязательства, придется доказывать в судебном порядке.

Мирный раздел

Минимизировать риск возникновения спорных ситуаций при разводе и разделе имущества и долгов можно, оформив брачный договор до свадьбы. Как вариант, если супруги приняли решение развестись без судебной волокиты, можно оформить на стадии бракоразводного процесса форму соглашения о разделе имущества и приобретенных долговых обязательств. Этот метод является действенным, только при условии, что супруги в ходе конструктивного диалога придут к общему консенсусу.

Раздел долгов через суд

При отсутствии обоюдного согласия в дело вмешивается суд, которому и предстоит установить, на какие цели были потрачены взятые супругами кредитные средства. К процессу могут привлекаться свидетели, поскольку на практике, стороне, которая не желает погашать долг, достаточно проблематично доказать, что деньги, взятые в кредит были потрачены вторым супругом исключительно на личные нужды.

В качестве доказательной базы могут использоваться: выписки со счетов и свидетельские показания.

Важно! Долговые обязательства делятся по таким же правилам, как и остальное совместно нажитое супругами в браке имущество. Например: если по решению суда при разводе муж получает 1/3 часть квартиры, на его плечи возлагается обязанность выплатить 1/3 часть долга.

Реализация судебного решения о разделе долга в действии

На судебных заседаниях в идеале должен присутствовать представитель кредитора. В качестве третьего лица, имеющего финансовый интерес банк или любая другая финансовая организация, в которой был оформлен кредит, имеет право оспорить решение суда, поскольку в любом случае оно будет вступать в противоречие с положениями ранее подписанного договора.

То есть, если судебное решение было принято без представителя банка, кредитор имеет право не менять условия договора. Также, банк может обратиться в суд со встречным иском, если первичное, вынесенное судом, решение его не устроит. При таком развитии сценария дело может затянуться надолго.

Оптимальным выходом из сложившейся ситуации может стать разделение основного долга на обоих супругов с последующим подписанием пары договоров, в соответствии с судебным решением. Но, практика показывает, что на такой шаг представители банковской сферы идут крайне редко.

Развод и общая ипотека

Одна из наиболее запутанных ситуаций, поскольку решение о разделе долговых обязательств в равных пропорциях банк может принять только при условии, что каждая из сторон является платежеспособной. В этом случае каждому из супругов необходимо будет подтвердить документально возможность продолжать оплачивать ипотеку.

Что же касается спорных случаев – решение будет приниматься только в судебном порядке. Выходом из тупиковой ситуации также может стать продажа и раздел ипотечного имущества с последующим погашением долговых обязательств перед банком обеими сторонами.

Просмотров: 101
Дата публикации: 18.02.2019