ФАС хочет запретить банкам навязывать свою страховую компанию

ФАС хочет запретить банкам навязывать свою страховую компанию

ФАС составила проект постановления, подразумевающий ввод запрета для финансовых учреждений на навязывание клиентам услуг определенного страховщика.

В документе, опубликованном на странице проектов НПА, говорится, что соглашение между банком и страховой компанией является допустимым, если банковская организация (которая считается стороной этого контракта) принимает договоры страхования (полисы) любого страховщика, соответствующего требованиям кредитного учреждения к страховщикам и условиям предоставления услуг.

Также банковские учреждения должны будут создать для страховых организаций полный список требований, дающих возможность оценивать платежеспособность и финансовую устойчивость. Но в этот список недопустимо добавлять требования к величине страховых резервов и собственных средств страховщика, к величине ее уставного капитала (кроме утвержденного страховым законодательством минимума).

Помимо этого, финансовые организации не смогут выдвигать вместе со страховой компанией требование к потенциальному кредитору защитить риски лишь в определенной СК в течение всего периода действия кредитного соглашения.

В проекте постановления содержится информация о том, что для обеспечения конкуренции в договоре должно иметься условие, по которому ставка по контракту не должна зависеть от названия страховой организации, с которой банк или заемщик заключает договор.

Просмотров: 423
Дата публикации: 21.01.2022