Банки могут отказать в зачислении денег на счет

Банки могут отказать в зачислении денег на счет

C 1 июня 2018 г. перед банками открываются новые права. Теперь деньги на карту могут попросту не зачислить, если банк будет иметь информацию о том, что поступившие денежные средства планируется использовать в качестве финансирования для террористических и экстремистских действий,  закупки оружия или наркотических веществ. До выхода этого законопроекта банки имели право отказать в перечислении со счета (на основании вышеуказанных причин), но не зачислять. Что самое интересное данное изменения прописано в Гражданском кодексе, хотя есть главный противоотмывочный Федеральный закон №115-ФЗ.

Экспертное мнение гласит, что выбор именно ГК далеко не случайность. Все дело в том, что таким образом клиентам банковских учреждений, будь то юридические или физические лица, будет гораздо сложнее выиграть судебные тяжбы и доказать безосновательность домыслов банка, на  основании которых деньги на счет не поступили.

Здесь возникает самый главный вопрос – кто именно решает, что данная сума денег направлена для финансирования преступности? Неужели незадачливый клиент указывает в примечаниях к переводу – «на терроризм»? Сквозь один банк в сутки проходит множество платежных поручений, которые регулярно своим подтверждением в системе выгружает сотрудник. Если определенная операция попадет в число сомнительных, то она будет отменена и клиент не дождется своих денег. Какая именно операция окажется под подозрением будет решать сам банк.

Мнения по поводу этого новшества двояки. Кто-то уверен в его актуальности в борьбе с терроризмом и экстремизмом, а кто-то уверен, что это инструмент давления на клиентов, использование которого приведет к хранению денег «в носке», биткоинах и пр.

Еще одна новость – это рассмотрение закона о фиксировании снятия средств с карт иностранных банков в банкоматах РФ. Данные не просто будут заноситься в базу, но и отправляться в Росфинмониторинг.  Фиксироваться будут не все карты, а лишь принадлежащие банкам определенных государств из особого списка, который к слову пока не готов. Сам закон направлен лишь на сбор информации, уверяют его создатели.

Похожие предложения

Просмотров: 237
Дата публикации: 05.06.2018