Новые сложности в переводе денег между картами

Новые сложности в переводе денег между картами

О внесении коррективов в свод правил по осуществлению перевода денег с карты на карту сообщил центральный банк Российской Федерации. Как сообщается на официальном сайте, банки обязуются спрашивать своих клиентов о желании получить перевод в независимости от суммы транзакции.

На сегодняшний день, пользователи банковских систем имеют возможность использовать онлайн-банкинг с необходимостью заполнять поля с номером телефона или карточки для подтверждения той или иной операции. Для подтверждения достаточно ввести уникальный код посредством получения SMS-сообщения или телефонного звонка. Таким образом на март текущего года было совершенно операций на сумму 19 трлн рублей. После введения поправок каждый клиент, на счёт которого должны прийти денежные средства, будет получать от банка уведомление с вопросом, готов ли он принять указанную сумму. Затем пользователь либо соглашается с получением денег и они перечисляются на его счёт, либо отказывается и транзакция отменяется с возвратом денег на счёт отправителя.

Такая система поможет в случаях с операциями, имеющими идентификатор отправителя перевода. То есть отправитель должен использовать свой номер мобильного телефона в качестве средства защиты карты с привязкой к ней. Тогда отпадает необходимость узнавать реквизиты той или иной карты. Уже сейчас банки активно разрабатывают различные идеи для реализации системы, от активации функции в персональных настройках соответствующего интернет-банка до банального подтверждения по SMS.

Мнения экспертов о нововведении разошлись: одни считают, что система позволит контролировать незаконные доходы сотрудников государственных учреждений, а другие, что это только добавит лишние хлопоты. Насколько нововведение окажется эффективным на практике покажет лишь время.

Просмотров: 117
Дата публикации: 25.06.2018