Как банки дурачат вкладчиков?

Как банки дурачат вкладчиков?

Банком России со стороны Регулятора в очередной раз было настоятельно рекомендовано доносить до граждан, которые обращаются в учреждения относительно оформления вкладов и депозитов исчерпывающую информацию относительно размеров процентных ставок.

Достаточно часто кредитные учреждения и банки для привлечения потенциальных клиентов в рекламных проспектах и буклетах указывают сведения о максимальных процентных ставках, целенаправленно замалчивая информацию о том, что указанный процент может быть существенно ниже, в зависимости от тех или иных условия. Нюансы могут выясниться только на этапе подписания договора, что вызывает негодование у клиента, рассчитывавшего получить прибыль от организации.

На протяжение последнего десятилетия Центральный Банк планомерно выстраивал систему жесткого контроля, используя новые инструменты, направленные на ограничение возможностей «нечистых на руку» компаний, целенаправленно идущих на нечестные уловки, ради привлечения финансовых средств граждан в работу своего учреждения. Именно это и вынудило сотрудников мелких организаций вести конкурентную борьбу с крупнейшими игроками отрасли. Стратегия деятельности многих мелких компаний разрабатывалась с учетом целенаправленного умалчивания информации о процентных ставках, это делалось с единственной целью – привлечь как можно больше клиентов.

По словам эксперта, чаще всего граждане сталкиваются с тем, что организации прописывают в договоре условия, согласно которым начисление процентов в различные временные периоды выполняются по разным процентным ставкам. К примеру, в первое полугодие вкладчик получает 10%, а во втором полугодии процентная ставка снижается до отметки в 8%. Однако именно этот факт умалчивается в рекламных буклетах, что естественно не вызывает радости у горе-вкладчиков, которые по прошествии определенного времени понимают, что поймать удачу за хвост им не удалось.

Аналитики надеются, что использование новых инструментов поможет урегулировать ситуацию и заставит банки указывать реальную, а не мифическую информацию об условиях по вкладам и депозитам.

Похожие предложения

Просмотров: 26
Дата публикации: 04.02.2019