Законопроект об отсрочке платежей по кредитам принят во втором чтении

Законопроект об отсрочке платежей по кредитам принят во втором чтении

Очередное заседание Государственной Думы РФ было подытожено принятием нового законопроекта. В его рамках пенсионеры и представители МСБ, внесенные в реестр экономических отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса, смогут получить отсрочку по имеющимся кредитам.

Что касается пенсионеров, то согласно документу, претендовать на получение отсрочки смогут граждане, которые:

  • получают пенсионную выплату не более 2 МРОТ;
  • не имеют других доходов;
  • не обладают личным имуществом.

Есть и определенные требования к отсрочке по кредиту – объем долга должен быть не более 1 млн. руб. Отсрочка предусматривается на срок не более 2 лет.

ИП, представители малого и среднего бизнеса могут претендовать лишь на 12 месяцев отсрочки, но она предусматривает каникулы по следующим оплатам:

  • страховых взносов;
  • сборов;
  • налогов;
  • кредитным договорам – не более 15 млн. руб.

В документе также имеется пояснительная записка о том, что до 1 октября 2020 года к вышеуказанным группам должников не будут применяться меры принудительного взыскания. Иными словами, в счет долга не станут отнимать или арестовывать имущество. Правило не распространяется только на транспортные средства. Однако создатели законопроекта отметили, что лица, которые уклоняются от уплаты налоговых вычетов и скрывающие личные имущественные блага, не получат возможности воспользоваться льготами.

В случае одобрения законопроекта, у пенсионеров не будут изыматься имущество, но судебные исполнители оставят за собой право накладывать на него дополнительные ограничения.

Сама процедура просрочки предположительно упроститься. В частности, для подачи заявки будет достаточно направить прошение в ФССП РФ, вместо личного обращения в суд.

Просмотров: 40
Дата публикации: 25.06.2020