Кредиты и коронавирус: можно ли не платить долги?

Кредиты и коронавирус: можно ли не платить долги?

Коронавирус – своеобразная «чума» 2020 года, которая с каждым днем охватывает все большие мировые территории. В России уже около 150 случаев заражения и почти 1 тыс. человек находится на карантине по причине недавнего возвращения из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой или контакта с заразившимися.

Что такое COVID19?

Коронавирус, по сути, является возбудителем банального простуды, но в отличие от своего традиционного аналога, мутировавшая «зараза» дает серьезные и стремительные осложнения на легкие. Именно поэтому он так небезопасен для людей старшего возраста и граждан с отягощенным клиническим анамнезом (проблемы с дыхательной системой, иные тяжелые патологии).

Последствия распространения вируса

Конечно, самое заметное последствие – это активизация работы всех медицинских учреждений и усиление профилактических мер по распространению – введение карантина и перевод на удаленное обучение/деятельность.

Во время активной вспышки в Китае, которая на сегодня уже считается идущей на спад, произошла повальная остановка многих производственных отраслей. Напомним, что именно в Поднебесной находится множество производств РФ, которые тоже временно закрывали. Этот недолгий простой существенно повлиял, как на внутреннюю экономику страны, так и на внешние связи.

Сегодня, когда РФ переживает аналогичный период, многим физическим лицам тоже приходится беспокоится о своем финансовом положении. Хорошо, если гражданин работает официально и карантин никак не повлияет на его бюджет. А что делать тем, кто работал неофициально и из-за изоляции одномоментно потерял работу и источник финансирования?

Коронавирус и обязательства по кредитам

На сегодня за рубежом закрывают не только предприятия и учреждения, но и развлекательные центры, точки общепита. В РФ не объявлено чрезвычайное положение, а лишь принят ряд оградительных мер. Но у многих россиян уже возникают вопросы о процедуре оплаты долга по кредитам во время того, как работодатель перевел их на удаленную работу. Также в недоумении люди вынужденные находится в самоизоляции из-за потенциальной опасности заражения других граждан, после приезда из заграницы. Ведь отсутствие работы сказывается на кошельке, а кредиты никуда не исчезают.

В кредитных договорах обычно есть пометка о форс-мажоре, когда выплата может быть отложена, но подходит ли под этот пункт коронавирус? В нашей стране, скорее всего, чтобы доказать свое право на отсрочку платежа клиентам банков придется обращаться в судебные органы, а там чаще всего, к сожалению, принимается сторона банка.

Опыт западных стран

В Чехии уже сегодня предоставили возможность всем физлицам получить 3-месячную отсрочку по кредитным и налоговым выплатам в связи с коронавирусом. Также поступили несколько крупнейших банков Грузии, которые разрешили временно не платить по кредитам не только частным лицам, но и ИП, а также представителем малого и среднего бизнеса.

В РФ пока никаких данных о подобных мерах нет. Скорее всего, вопросы о возможности предоставления кредитных каникул каждая финансовая организация будет решать в индивидуальном порядке.

Что будет, если просто не платить кредит?

Не оплатив долг своевременно, заемщику придется ответить за это, согласно условиям кредитного договора: заплатить штраф или пеню. Кроме того, подобное поведение клиента повлечет за собой:

  • ухудшение кредитной истории;
  • возможность попасть в черный список заемщиков;
  • необходимость нести ответственность за просрочку в суде или иметь дело с коллекторами.

Лучше всего, при возникновении вопросов с выплатами в связи с карантином, болезнью или лечением в стационаре, обращаться напрямую к кредитору. Обычно банки идут навстречу, позволяя получить отсрочку или предлагая реструктуризировать долг.

Просмотров: 189
Дата публикации: 19.03.2020