Россиянам теперь доступен личный кредитный рейтинг

Россиянам теперь доступен личный кредитный рейтинг

Свой персональный кредитный рейтинг с 31 января 2019 узнать может каждый желающий россиянин. Этот документ содержит информацию о степени долговой нагрузки, наличии задолженностей и «возрасте» кредитного досье. От того насколько высок рейтинг того или иного гражданина будет напрямую зависеть решение кредитора о выдаче ссуды.

Персональный кредитный рейтинг закреплен в поправках в ФЗ «О кредитных историях». Теперь БКИ смогут предложить гражданам не только ознакомиться с кредитным отчетом, но и с персональным кредитным рейтингом (измеряется в баллах).

Закон также регламентирует двукратную выдачу бесплатного кредитного отчета: 1 раз в бумажной форме и 1 раз в электронной.

Дать запрос на получение информации можно будет при помощи личных профилей на официальных сайтах банковских структур или же через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Формирование персонального кредитного рейтинга будет происходить аналогично работе скоринговых системы, применяемых банками и МФО при принятии решения о выдачи ссуды. Количество баллов будет рассчитано в автоматическом режиме, где за основу берется сама кредитная история: наличие просрочек, уровень закредитованности, общее количество заявок на проверку КИ и многое другое.

Самому заемщику важнее будет не столько величина баллов, сколько интервал уровня риска: высокий, средний или низкий.

Создатели поправок уверены, что данная практика поможет упростить принятие решений о выдаче кредитов. Однако уточняется, что даже высокий балл – это не гарантия выдачи займа, ведь последнее слово все равно остается за кредитором.

Просмотров: 90
Дата публикации: 31.01.2019