Президент разрешил банкам блокировать карты, если есть подозрение кражи

Президент разрешил банкам блокировать карты, если есть подозрение кражи

28 июня 2018 года на официальном интернет-портале правовой информации была опубликована новость о том, что теперь блокировка карт российскими банками, при наличии обоснованных подозрений в их хищении регламентирована законодательно. Разрешение на ввод соответствующих поправок было подписано Президентом РФ.

Теперь, если банк сочтет транзакцию по карте пользователя подозрительной, то сможет беспрепятственно запустить функцию блокировки на срок до двух суток. О каждом таком случае банки обязуются в минимальные сроки поставить в известность Центробанк России. Какие конкретно признаки осуществления перевода финансов с карты без согласия ее держателя будут установлены Банком России, можно будет узнать на его официальном портале.

Как только режим блокирования карты будет активирован, клиента уведомят о произошедшем. После чего банк предоставит ему ряд советов для снижения рисков повторной попытки осуществить денежный перевод без согласия, а так же запросит у держателя подтверждение для возобновления доступа к проведению операций по карте.

Данные изменения направлены в первую очередь на обеспечение защиты физических и юридических лиц. Поправки вступят в силу спустя 90 суток, со дня их публикации.

Похожие предложения

Просмотров: 84
Дата публикации: 28.06.2018