Кредитные каникулы в России из-за коронавируса: как получить?

Кредитные каникулы в России из-за коронавируса: как получить?

Президент России Владимир Путин 25 марта обратился к народу в связи с активно развивающейся пандемией и сообщил о нововведениях, которые было решено принять для сдержания распространения COVID-19 и улучшения качества жизни граждан. В числе новостей была упомянута возможность взять кредитные каникулы из-за коронавируса, в том случае, если гражданину удастся доказать потерю от своего дохода не менее 30%. Пока детали работы данной программы остаются загадкой, но мы решили представить вам собственный анализ этого предложения.

Как получить отсрочку платежей по кредитам во время коронавируса?

Путин в своем послании, при рассказе о кредитных каникулах, дал отсылку на общий порядок получения льготы. Из этого можно сделать кое-какие выводы:

  • каникулы предполагают временное освобождение от выплаты основного долга и процентных начислений;
  • оформить кредитные каникулы можно будет на потребительские и ипотечные кредиты;
  • рассчитывать на них смогут люди, которые докажут снижение дохода на 30% и более;
  • банкам на время будет запрещено вносить в одностороннем порядке какие-либо коррективы в условия кредитного договора: вводить штрафы и пени, увеличивать процент и пр.

Пока неизвестна точная продолжительность свободного от выплат периодаКартина прояснится лишь после рассмотрения законопроекта депутатами, а пока остается лишь предполагать. Если опираться на опыт ипотечных каникул прошлого года, то, скорее всего, продолжительность не превысит полугода.

Напоминаем, что каникулы будут распространяться на все виды кредитных обязательств, вне зависимости от суммы. Но стоит учитывать, что просрочка лишит возможности их оформления.

Чтобы оформить льготу необходимо будет оформить обращение в банк. Так, ВТБ уже готов организовать прием заявок в онлайн-формате, чтобы упростить процедуру.

Как можно будет оформить кредитные каникулы в банке?

Пока нет готового законопроекта, говорить на эту тему затруднительно. Ориентировочно все детали станут известны в последних числах марта. Однако уже сегодня клиентам банков стоит уяснить, что каникулы ни в коей мере не освобождают от необходимости выплаты долга. Они лишь позволят перенести график, кстати, из-за его смены может измениться размер итоговой переплаты, конечно, в большую сторону.

Главная выгода будет состоять в том, что отсрочку смогут получить люди переболевшие COVID-19, которые больше всего нуждаются в поддержке, ведь их доход точно снизится на 30% из-за больничного листа.

Чтобы доказать частичную потерю платежеспособности для получения кредитных каникул в связи с коронавирусом, скорее всего придется предоставить справку по форме 2-НДФЛ или из налоговой. Но стоит учитывать, что эти документы не имеют причин снижения дохода, а этот пункт в случае с коронавирусом будет важен. Поэтому предполагаем, что будет необходимость прилагать какие-то дополнительные разъяснительные документы.

Просмотров: 548
Дата публикации: 26.03.2020