Как вернуть налог самозанятым за 2019 год?

Как вернуть налог самозанятым за 2019 год?

В ходе рабочего совещания Президента РФ с Правительством был обсужден сразу целый перечень мер, призванных поддержать экономику страны и социальную сферу. В числе участников был и глава ФНС, пояснивший более детально, как вернуть налог самозанятым за 2019 год.

Что сможет получить самозанятый?

Еще 11 мая Владимир Путин поручил активировать работу мер поддержки для самозанятых граждан. Первым делом необходимо было поручено вернуть налог на профессиональный доход за 2019 год. Далее необходимо отладить выплаты материальной помощи самозанятым в размере 1 МРОТ, который на сегодня составляет 12 130 рублей.

В ходе заседания Госдумы от 22 мая был принят закон о поддержке самозанятых. Он имеет уточнения о том, что в случае, если налоговый капитал за 2020 г. был израсходован не в полной мере, то его остаток должен перейти на следующий календарный год и также использоваться для уплаты за проф. доход.

Как вернуть уплаченный налог за 2019 год?

Чтобы вернуть налог самозанятым за прошлый год не потребуется писать заявлений или собирать большое количество документов. Все полномочия возложены на налоговые службы. Оформителю будет необходим гражданский паспорт, а также аккаунт на Госуслугах.

Возврат средств будет производиться на карты банков РФ, которые привязаны к личному кабинету в приложении «Мой налог». Если карта не привязаны сделать это можно в этом же приложении в  разделе «Прочее», «Платежи», «Добавить карту».  Процедура может быть осуществлена в любое время.

Налоговые органы делают акцент на том, что сведения о привязке новой карты могут приходить с небольшим опозданием.

Как получить налоговый капитал для самозанятых?

Что же касается выплат в размере 12 130 рублей, то ее в общей сложности получат более полумиллиона человек (ориентировочно 670 тыс.). Все они занимаются частной деятельностью, но являются законопослушными плательщиками. Специально разработанная информационная система в приложении поможет разобраться детальнее с назначением этих денег. Самим гражданам делать ничего не нужно, налог автоматически будет оплачиваться из федерального бюджета, что позволит  какое-то время не тратить личные средства. Напоминаем, что ранее уже была практика частичного погашения за счет налогового капитала, но теперь платеж будет вноситься полностью за счет государства. Все это заработает уже к 1 июня.

Конечно, граждане, которые уже сегодня потеряли свой доход полностью или частично, из-за чего оценить данную меру они не смогут. Нет дохода – не будет и компенсации по налогам. Поэтому полноценный эффект от данной программы придется ждать не ранее осени-зимы. В это время доходы должны вернуться в прежнее русло.

Просмотров: 58
Дата публикации: 26.05.2020

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.