Рост НДС в 2019 году: чего ждать простым гражданам?

Рост НДС в 2019 году: чего ждать простым гражданам?

Новый год принес не только подарки, но малоприятные сюрпризы в виде повышения ставки НДС с 18% до 20%. Закон вступил в силу 1 января 2019 года, хотя о грядущих переменах многие знали еще несколько месяцев назад. О том, что может измениться в жизни среднестатистических россиян в связи с повышением ставки НДС, читайте в нашей статье.

Для тех, кто не знает: НДС – налог на добавленную стоимость, который обязаны платить компании с разницы между стоимостью приобретенного и стоимостью реализуемого товара. Так, к примеру, если организация приобрела товар за 5000 рублей, а планирует продать его за 7000 рублей, в цене реализуемой продукции заложена добавленная стоимость. Именно из этой суммы должен оплачиваться налог.

На практике ситуация выглядит гораздо сложнее, поскольку участники сделок пытаются перекладывать затраты по оплате налога на добавленную стоимость на следующего в цепи покупателя. В представленном выше примере компания фактически уже оплатила НДС, поскольку в 5000 рублей был включен налог, однако получивший от компании товар предприниматель отправил его в бюджет. В стремлении вернуть свои деньги предприниматель делает наценку на товар, дополнительно повторно включая в нее НДС. Таким образом, налог на добавленную стоимость будет выплачен конечным покупателем, который приобрел товар и больше не планирует его кому-либо перепродавать.

Анализируя последовательность событий можно прийти к единственно верному выводу: невзирая на то, что НДС является налогом для представителей бизнеса, по факту его платят конечные потребители, простые граждане, покупающие услуги и товары для себя.

Налог на добавленную стоимость, который платят компании – важная статья доходов федерального бюджета. Правительство на законодательном уровне стремится не только сохранить, но и приумножить доход, планомерно поднимая процентную ставку. Особенно это актуально в реалиях сегодняшнего дня на фоне нестабильных цен на нефть и рекордного темпа обесценивания национальной валюты. Поэтому и было принято решение поднять НДС с 18% до 20%. Льготная ставка в размере 10% сохранилась на товары социального значения, к которым относятся следующие группы:

  • Медицинская продукция (изделия и лекарственные препараты).
  • Печатные периодические издания – журналы и газеты с постоянными номерами, которые выходят не реже 1 раза в год.
  • Некоторые товары для детей (обувь и трикотаж, игрушки и коляски, школьные принадлежности).
  • Продовольственная продукция (овощи, макаронные изделия, мука, сахар, мясо, хлебобулочные изделия, растительное масло, молоко, крупы).

Как отразится повышение НДС на гражданах

Бизнесмены активно пересматривают прайсы на реализуемые услуги и товары, включая расходы на оплату налога в конечную цену продаваемой продукции. Поэтому населению следует готовиться к тотальному подорожанию. По прогнозам аналитиков цены поднимутся на все: начиная от продуктов и заканчивая коммунальными услугами.

Кстати, подорожание коснется также и социальных продуктов, поскольку производители будут вынуждены больше платить за оборудование, электроэнергию, воду, аренду помещений и пр. Следовательно возрастание затрат на производство приведет к подорожанию в том числе и тех продуктов, которые относятся к льготной категории.

Повышение НДС и инфляция

Ввиду повышения налоговой ставки инфляция будет расти. Бурный всплеск роста цен, как считают эксперты, следует ожидать уже в начале весны. В привычное русло ситуация войдет во втором полугодии, но только при условии, что инфляцию удастся удержать на уровне 5,0-5,5%.

На данный момент пресс-служба Регулятора заявляет, что Центральный банк не допустит паники и возьмет под контроль ситуацию с ценообразованием. При необходимости будут задействованы инструменты в виде санкций и штрафов, по отношению к недобросовестным представителям бизнес-сектора.

НДС и бюджет

Уклониться от уплаты налога на добавленную стоимость практически невозможно. Принимая это во внимание власти, в стремлении залатать дыры в бюджете, пошли на повышение процентной ставки. Экономисты считают, что за три года, которые пройдут с момента поднятия налога, бюджет государства пополнится на 2 трлн. рублей. Эти деньги должны пойти на решение проблем здравоохранения, образования и социального обеспечения. Таким образом, можно сказать, что решение о повышении является обоснованным, поскольку деньги, поступающие в казну от представителей среднего крупного и среднего бизнеса, в конечном счете, вернуться народу в виде повышения заработных плат, пособий и пр.

Похожие предложения

Просмотров: 79
Дата публикации: 05.02.2019