Могут ли коллекторы звонить родственникам должника?

Могут ли коллекторы звонить родственникам должника?

Работа коллекторских фирм с должниками микрофинансовых организаций всегда жестче чем с банковскими клиентами, потому что подобные кредиторы не всегда пользуются услугами агентств, ведущих официальную деятельность. Такие псевдовзыскатели не следуют предписаниям контролирующих органов и нередко занимаются настоящим вымогательством. Одним из основных методов давления на должника у них считается постоянный телефонный прессинг родственников, друзей и даже работодателей клиента МФО.

Предлагаем рассмотреть эти случаи более детально с буквы закона. Выяснить, как поступить, если сам попал в коллекторскую «мясорубку» и втянул в нее своих близких и родных.

Звонки родственникам должника

Взыскатель, который перестал получать денежные средства от задолжавшей стороны и не может установить удаленный контакт с ней, обязательно начнет поиски нерадивого заемщика. Первыми под удар попадают близкие родственники, чьи номера сам клиент указывал, при заключении сделки. Звонки будут совершаться с одной целью – найти должника, получить его контакты или хотя бы через третьи руки передать ему необходимую информацию.

Стоит отметить, что в таком разговоре не могут фигурировать данные о долге или личная информация. Поэтому часть кредиторов стала прописывать в договоре разрешение на подобное действие, дабы в дальнейшем «развязать себе руки».

В какое время могут звонить коллекторы?

Законодательно ограничено время и количество звонков, которые может делать взыскивающая сторона. Постоянные контакты в любое время суток — исключены. На сегодня работают следующие требования к удаленной работе коллекторов:

  • звонить можно только с 8.00 до 22.00 в будние дни и с 9.00 по 20.00 в выходные;
  • частота звонков – 1 раз в сутки, 2 раза в неделю, 8 раз в месяц;
  • беседа проходит с соблюдением этических норм – звонящий обязан говорить корректно (без угроз и оскорблений), а также в самом начале должен представиться.

Эти правила в одинаковой степени соблюдаются в случае контактов с должником или если коллекторы звонят родственникам. Нередко звонки поступают и на работу должника. Это не запрещено законом, но если в разговоре упоминается личная информация, то это нарушение, как и блокировка горячей линии организации, куда совершается звонок.

Можно ли защитить родных от звонков?

Первыми, кому позвонят коллекторы — это родственники, чьи номера были указаны в договоре, как контактные. При образовании просрочки звонки поступят и на работу. Чтобы не допустить этого, необходимо не терять контакта с взыскателями, разговаривать с ними по телефону, вносить оплату.

При появлении долга, лучше сразу закрыть доступ к страницам в социальных сетях, иначе могут поступать сообщения от коллекторов всем вашим друзьям.

Обязаны ли родственники платить чужие долги?

Нередко коллекторы звонят родственникам должника с требованием погасить долг. Однако такая тактика подпадает под статью о вымогательстве. Ответственным за долг остается сам заемщик. Родственник не является официальным гарантом выплаты, на него невозможно подать в суд или взыскать долг с приставами.

Другое дело, когда родной человек стал созаемщиком на этапе оформления кредита. Однако такая ситуация возможно только в условиях банка, МФО подобные кредитные программы не практикуют.

Просмотров: 48
Дата публикации: 18.06.2020