Будет ли списание долгов из за коронавируса?

Будет ли списание долгов из за коронавируса?

И так, каждый новый день приносит свежие данные по жертвам пандемии. Все это не только нагнетает панику среди россиян, но и ухудшает их финансовое положение. Уже сегодня, многие из них не могут похвастаться былой платежеспособностью и поэтому перестали справляться с оплатой своих долгов, кто частично, а кто-то полностью. На этом фоне встал логичный вопрос — не простят ли долги после карантина?

Банкротство физических лиц

Инициирование процедуры банкротства станет единственным выходом для граждан, которые имеют крупные долги перед кредитными организациями (банки, МФО). Такой шаг поможет вполне легально списать имеющуюся задолженность, но он возможен только при полном отсутствии вариантов погашения. Иными словами, все, что смогут взыскатели, получат путем реализации личных имущественных благ должника, а оставшаяся сумму будет списана в судебном порядке. Весь процесс будет контролировать финансовым управляющим. Напоминаем, что если у должника имеется одно единственное жилье, то оно не может быть реализовано в ходе взыскания задолженности.

Льготы в период эпидемии

Сложившаяся эпидемиологическая ситуация уже заставила кредиторов разработать ряд мер по облегчению положения заемщиков. Пока о списании долгов из-за коронавируса речи не идет, но есть ряд программ послабления, способных облегчить участь клиентов.

Реструктуризация долговых обязательств. Ее предлагают, когда клиент находился на больничном из-за заражения COVID-19. Процесс оформления довольно прост – нужно лишь подтвердить наличие диагноза документально и кредитор пересмотрит условия сделки, а также спишет уже начисленные за это время штрафы.

Кредитные каникулы. Рассчитаны на граждан, чей ежемесячный доход по причине самоизоляционных мер упал на 30% и более. Максимальный срок кредитных каникул – полгода. Снижение дохода подтверждают документально обязательно. Отталкиваются от прошлогодних данных аналогичного периода. Как только истечет срок кредитных каникул, то должнику придется возместить все платежи, накопившиеся за время действия льготной программы.

Коллекторы частично списывают долги

Коллекторы, как и кредиторы, осознают всю тяжесть положения граждан РФ. Поэтому предлагают частично списать просроченные долги, если клиент будет готов погасить оставшуюся долю.

Также агентства профессиональных взыскателей готовы идти на уступки и давать отсрочку погашения или уменьшать суммы к регулярному взносу.

Оформление данных программ, если коллекторы работают вместе с кредитором по имеющемуся долгу, может затянуться.

Безнадежный долг – что будет?

Что такое безнадежный долг? Это те задолженности, по которым просрочено уже несколько месячных выплат. И таких долгов в базах многих кредиторов становится все больше с каждым днем.

Процесс признания долга безнадежным следующий. Если заемщик не идет на контакт, то кредитор будет вынужден пойти традиционным путем и обратиться за возмещением убытков в суд.

Далее происходит стандартная схема:

  • выдача исполнительного документа по взысканию приставам;
  • явка приставов к должнику и проверка наличия личного имущества, сбережений.

Если ничего ценного во владении заемщика нет, то приставы будут вынуждены прекратить производство за неимением средств к его удовлетворению. В итоге кредитору придется признать долг безнадежным. После чего может произойти официальное списание долгов после карантина.

Просмотров: 148
Дата публикации: 05.05.2020