Взрывная девальвация рубля – мнения и прогнозы экспертов

Взрывная девальвация рубля – мнения и прогнозы экспертов

По мнению Якова Миркина, занимающего пост заведующего отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН риски, которые могут стимулировать процесс резкого обвала курса рубля, на финансовом рынке накапливаются. Эксперт отмечает, что четвертая по счету взрывная волна девальвации уже готова прокатиться по стране. Явление может в точности повторить сценарии прошлых лет – кризисы, произошедшие в 1998-м, 2009-м и 2014-м годах.

Стабилизация рубля может вызвать мощный поток спекулятивных денег из-за рубежа посредством проведения операций carry trade. Иными словами валюта (евро и доллары) будет вкладываться в рубли под высокие проценты. После стабилизации курса валюта вновь будет выведена из экономики, вместе с полученной колоссальной прибылью. То есть укрепление рубля будет происходить искусственно, с использованием «потока валютных средств нерезидентов», которые предъявляют спекулятивный спрос на рубль, с единственной целью вывести вновь свои вливания с солидными дивидендами.

По мнению Миркина, первые признаки колебаний неизменно приведут к внезапной остановке притока капитала, как это было в 2014-м году. Рубль сегодня переоценен, и этот факт очень мешает росту экономики. Стабилизировать национальную валюту России будет возможно, только если случится чудо в виде длительного закрепления стоимости нефти на отметке в 55 долларов за баррель. Ну а пока рано говорить о стабилизации экономики.

Похожие предложения

Просмотров: 104
Дата публикации: 15.01.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.