С 1 июля вступят в силу базовые правила для МФО

С 1 июля вступят в силу базовые правила для МФО

Центробанком был принят базовый стандарт для кампаний, оформляющих быстрые займы на карту.

Микрофинансовыми организациями был получен базовый стандарт, устанавливающий правила, по которым совершаются операции на рынке финансов. Этот документ был создан профильными саморегулируемыми организациями, учитывая все требования Центробанка. Регулятор хочет чтобы стандарт начал действовать уже с 01.07.2018. Данные правила должны будут соблюдать все кредиторы предоставляющие такой вид кредитования как микрокредиты.

По документу который был подготовлен, МФО обязаны:

  • в доступной форме детально объяснять заемщикам условия кредитования, а также страхования;
  • при передаче задолженности коллекторским компаниям, в обязательном порядке проинформировать об этом заемщика в 15-дневный период;
  • оценивая платежеспособность клиента проводить анализ не только документов, необходимых для оформления кредита, но и данные из БКИ и других источников;

Также, с 01.07.2019 Центробанк обяжет микрофинансовые организации использовать в своей работе QR-код, который будет иметь ссылку на сайт в Интернете, на котором будет находится информация о кредиторе и услугах которые он предлагает.

Введение новых правил окажет позитивное влияние на качество услуг микрофинансовых компаний, их безопасность и прозрачность, а еще это упростит регуляцию финансового рынка Цетрабанком.

Похожие предложения

Просмотров: 54
Дата публикации: 11.05.2018