Можно ли отказаться от кредитных каникул?

Можно ли отказаться от кредитных каникул?

Судя по многочисленным отзывам клиентов банков, проблем с кредитными каникулами не убавляется. Вначале финансирующие стороны очень неохотно шли на контакт с заемщиками по поводу их активации, а теперь отказаться от кредитных каникул становится не так просто.

Процесс отмены затягивается, а условия обслуживания в период свободный от платежей меняется, что вызывает массу недовольства со стороны клиентов. Кроме того, причиной, по которой происходит отказ от данной программы, является осознание многих граждан того, что они просто поспешили с оформлением нового договора, т.к. их финансовое состояние не настолько ухудшилось, чтобы стало невозможным обслуживать собственную задолженность.

В общем у каждого на то есть своя причина, но суть остается сутью – получить оперативную отмену отсрочки не получается, а иногда и вовсе хоть какой-то комментарий от обслуживающей организации. С подобной проблемой столкнулись сразу несколько тысяч клиентов крупнейших банков страны: Сбербанка, ВТБ, Альфа-Банка.

Как оказалось, отменить кредитные каникулы в Сбербанке пока нельзя из-за отсутствия подобной услуги на сегодняшний день. То есть, как только заемщик прислал уведомление, действие каникул прекращается, но не отменяется. Например, при оформлении реструктуризации долга отказаться от него можно лишь до подписания договора. Последний потом отменить будет уже невозможно. Сами же представители банка уверяют, что объем отказных заявок от клиентов ничтожно мал.

А вот граждане, желающие отменить кредитные каникулы в ВТБ, сталкиваются с индивидуальными проверками. Удовлетворительные решения выносятся только, если будет установлено, что причина, по которой лицо отказывается от услуги, в недостаточно хорошей консультации со стороны сотрудника банка.

В Альфа-Банке предусмотрена возможность отмены отсрочки по выплатам удаленно, по факту звонка в контакт-центр или через онлайн-чат с менеджером. При этом представители банка напоминают, что каникулы, оформленные по 106-ФЗ прекратить можно на любом этапе, а вот пользователи программы «кредитный карантин» остановить ее действие могут только в дату оплаты.

Остальные финансовые структуры РФ действуют по аналогии с Альфа-Банком, при этом уточняют, что заемщик после отмены должен в течение 5 суток запросить график платежей.

Просмотров: 55
Дата публикации: 04.06.2020

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.