Мошенники активизировались на фоне пандемии коронавируса

Мошенники активизировались на фоне пандемии коронавируса

«Кому война, кому мать родная» — именно этим принципом руководствуются мошенники, выдумывая новые преступные схемы в эти непростые для всех дни. Накануне представитель Сбербанка сообщил о том, что были отмечены совершенно новые мошеннические схемы, в рамках которых аферисты совершают хищения личных данных и денежных средств россиян.

Одна из самых популярных схем — предложение оформить компенсацию пострадавшим от коронавируса, при условии оплаты минимальной комиссии. Дальше все действует следующим образом: деньги жертва переводит, но никакой компенсации не получает, в итоге теряя не только сбережения, но и конфиденциальность собственных платежных данных. Специалисты в один голос кричат, что государство не взимает никаких комиссий за перевод компенсаций, поэтому переводить свои деньги никому не стоит. Не нужно «разбрасываться» платежными данными, вводя номера карт на подозрительных интернет-площадках, тем более нельзя сообщать посторонним лицам коды о проведении транзакций, которые приходят на ваш мобильный, привязанный к карте.

Второй способ мошенничества – это игра на увлечениях граждан, находящихся сейчас все больше дома, на самоизоляции. Многие предпочитают проводить время на видео-хостингах, поэтому ежедневно появляются десятки вредоносных дубликатов оригинальных площадок для просмотра видео. Только вдумайтесь, от начала эпидемии по сегодняшний день появилось свыше 1,7 тыс. доменов, которые в своем названии имеют упоминание популярного сайта Zoom. При этом ¼ от этой цифры появилась за последние 7 дней.

Аферисты поджидают людей не только в онлайн-пространстве. Очень распространенным мошенничеством стало псевдотестирование на коронавирус, цена которого доходит до 5 тыс. руб. Конечно, эти люди, получая деньги, просто исчезают, не делая никаких манипуляций.

Немало звонков поступает гражданам от «врачей» из поликлиник, которые заявляют, что выявили в ходе анализов проблемы со здоровьем у жертвы и предлагают приобрести «плацебо» за баснословные деньги. Препараты оказываются самыми обыкновенными копеечными БАДами. На сегодня правоохранительные органы уже задержали почти десяток участников данной преступной сети, которые промышляли сразу в четырех регионах страны.

Сейчас мошенники работают чаще в одном ключе, надавливая на самое больное – страх перед нависшей пандемией, поэтому предлагают купить супер-лекарства или провести самые информативные анализы.

Не редкостью стали смс-ки о том, что человек нарушил режим самоизоляции и теперь обязан оплатить штраф. МВД настоятельно просит не переводить никаких средств, т.к. ведомство такую практику не ведет вовсе.

Просмотров: 98
Дата публикации: 16.04.2020