Какие изменения ждут НДФЛ в 2020 году?

Какие изменения ждут НДФЛ в 2020 году?

Новый год несет перемены во все сферы деятельности человека. 1 января 2020 г в силу вступит ряд изменений, которые коснутся не только работодателей, но и работников. В частности, речь идет о новых алгоритмах расчета и уплаты НДФЛ. Об этом стало известно с официального заявления Михаила Сергеева – главы Управления налогообложения имущества и доходов физических лиц ФНС.

Новшества связаны с желанием снизить административное бремя для работодателей. Так, начиная с 1 января дивиденды, проценты по ценным бумагам и прочие аналогичные статьи доходов из приложения № 2 по налогу на прибыль отражаться там не будут, хотя на некоторое время эти пункты все же останутся в приложении.

Хорошие новости ждут и индивидуальных предпринимателей. Им с января месяца не нужно будет предоставлять 4-НДФЛ. Также для ИП будет изменен алгоритм расчета авансовых платежей. Напомним: ранее он рассчитывался на основании предполагаемого дохода. А с нового года система будет просто синхронизироваться с порядком уплаты авансов на УСН. Другими словами: авансовые платежи по НДФЛ, уплачиваемые предпринимателями будут зависеть от фактического дохода. Рассчитывать и сдавать 4-НДФЛ на будущий год не нужно. Напомним, изменения введены в соответствии с ФЗ №63 15 апреля 2019 года.

Ранее нужно было в обязательном порядке параллельно со сдачей 6-НДФЛ оплачивать налоги по каждому ОП (обособленное подразделение). С января появится возможность оплаты налога в бюджет по месту нахождения ОП, при условии, что все подразделения компании располагаются в одном муниципальном образовании. Кстати, черед 2 года планируется объединение форм 6-НДФЛ и 2-НДФЛ, но пока их сдавать придется по старым правилам, как и ранее.

Просмотров: 38
Дата публикации: 19.12.2019