Госдума приняла закон, исключающий обязанность кредиторов указывать СНИЛС в кредитной истории

Госдума приняла закон, исключающий обязанность кредиторов указывать СНИЛС в кредитной истории

В ходе пленарного заседания Государственной Думы 16 декабря 2016 года был принят законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О кредитных историях». Основной целью нового законопроекта является сделать предоставление сведений о СНИЛС не обязанностью, а правом источника формирования КИ (кредитной истории).

В роли инициаторов внесения правок выступили: сенатор Николай Журавлев и Анатолий Аксаков, занимающий пост председателя комитета Государственной Думы в сфере финансового рынка.

В ходе пленарного заседания Аксаков подчеркнул, что в Федеральный закон в 2014 году была внесена норма, в соответствие с которой сведения об источнике формирования кредитной истории должны были передаваться вместе со СНИЛС в бюро кредитных историй. Однако ни в регулирующем этот вопрос Законе, ни в Гражданском кодексе такой нормы нет.

Также Аксаков акцентировал внимание на том факте, что в стране есть определенные категории граждан, которые не обязаны иметь СНИЛС. К таким категориям относятся: служащие органов внутренних дел и Национальной гвардии, работники противопожарных служб, военнослужащие и т.д.

Относящиеся к этим категориям граждане РФ, по мнению Аксакова с 1 января 2017 года могут столкнуться с проблемой при оформлении потребительских кредитов. Предложенный Аксаковым законопроект может полностью устранить эту проблему. Внесенные изменения дадут возможность оказать поддержку гражданам, желающим оформить кредит и одновременно создать комфортные условия для работы кредитных организаций путем снятия с них обязанности предоставления информации, которую нет возможности получить.

Похожие предложения

Просмотров: 78
Дата публикации: 25.12.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.