Активация нового программного обеспечения для ломбардов с 2018 года

Активация нового программного обеспечения для ломбардов с 2018 года

03.11.2017 года Банком России было подписано Указание №4600-У, которое регулирует отношения между ЦБ и небанковскими учреждениями, ломбардами, контролирует обмен информационными данными. Этим документом также утвержден новый личный кабинет, который должен быть установлен в программном обеспечении ломбардов в январе-феврале 2018 года. Регистрация Указания была произведена 11.01.2018 года и в скором времени вступит в действие. В случае неисполнения на организации будут наложены штрафы и другие санкции.

Согласно одного из пунктов нормативного документа, регистрация всех участников в новом личном кабинете должна была реализована еще до середины декабря 2017 года. Однако по аналитическим данным до настоящего времени не все объекты произвели перерегистрацию личного кабинета.

Фактически количество организаций, которые отчитались за III квартал 2016 года, составила свыше 4000 или около 70% зарегистрированных в реестре юрлиц. Таким образом, возникает неясность: входит ли часть не активировавших кабинет в оставшиеся 30% учреждений, или данные организации ранее уже прекратили свою деятельность.

ЦБ призывает все ломбарды выполнить требования Указания до 10.02.2018 года, поскольку с этого момента функционирование старого программного обеспечения и личного кабинета будет прекращена. Благодаря усовершенствованиям в функционале интерфейса кабинета, организации смогут вести переписку без создания отчета, заполнять необходимую информацию и передавать отчетность онлайн, производить сохранение повторяющихся данных, пр.

Для участников обмена информацией в старой версии кабинета предлагается подробная видео-инструкция по активации нового и правилам его использования.

Похожие предложения

Просмотров: 103
Дата публикации: 26.01.2018